A. Deskripsi Produk
Dadar gulung buah adalah salah satu makanan tradisional Indonesia yang sangat populer. Makanan ini terbuat dari adonan dadar yang diisi dengan berbagai macam buah-buahan segar seperti melon, pear, apel, dan buah naga. Rasanya yang manis dan segar membuat dadar gulung buah menjadi pilihan yang tepat untuk camilan atau hidangan penutup.
Dadar gulung buah memiliki sejarah yang panjang di Indonesia. Awalnya, dadar gulung hanya terbuat dari adonan dadar yang diisi dengan kelapa parut dan gula merah. Namun, seiring berjalannya waktu, dadar gulung mulai dimodifikasi dengan tambahan buah-buahan segar untuk memberikan rasa yang lebih segar dan sehat.
Selain rasanya yang enak, dadar gulung buah juga memiliki banyak manfaat kesehatan. Buah-buahan yang digunakan sebagai isian dadar gulung mengandung banyak vitamin dan mineral yang baik untuk tubuh. Apel , misalnya, mengandung kalium yang baik untuk kesehatan jantung dan otot. Melon mengandung vitamin C yang baik untuk sistem kekebalan tubuh, sedangkan Buah naga mengandung banyak vitamin dan mineral, seperti vitamin C, vitamin B, protein, karoten, dan asam lemak baik
Untuk membuat dadar gulung buah, Anda hanya perlu menyiapkan adonan dadar yang terbuat dari tepung terigu, telur, gula, dan santan. Kemudian, tambahkan isian buah-buahan segar sesuai selera. Gulung dadar dan isian buah-buahan dengan rapi, dan dadar gulung buah siap disajikan.
B. STP
1. Segmentasi
a. Demografis
Produk ini cocok untuk semua kalangan usia, mulai dari anak anak hingga dewasa. Dadar gulung buah ini dapat dikonsumsi oleh anak – anak karena tidak mengandung bahan kimia / pengawet.
b. Penghasilan
Dadar gulung buah ini dapat dibeli oleh golongan menengah kebawah dan menengah keatas, karena dadar gulung buah ini memiliki harga yang terjangkau.
c. Sosiologis dan Psikologis
Cocok untuk orang orang yang menghargai makanan sehat dan praktis.
2. Targeting
Mahasiswa dan siswa SMA, berfokus didaerah dengan populasi mahasiswa dan siswa SMA yang banyak. Terutama mahasiswa Universitas negeri malang dan sekitarnya.
3. Positioning
Dadar gulung buah adalah salah satu pilihan makanan yang lezat, praktis, sehat dan terjangkau. Produk ini memiliki keunikan inovasi dadar gulung yang biasanya isi kelapa parut dan gula merah. Dimodifikasi menjadi isian buah yang segar dan sedikit saus yang krimi.
C. ANALISIS SWOT
1. Strength (kekuatan)
Dadar gulung buah memiliki rasa yang autentik dan sulit ditemukan pada makanan modern, kombinasi buah segar dan saus yang krimi membuatnya istimewa. Varian rasa ini dikombinasi dengan buah apel, pear, melon, buah naga, saus dan kulit yang enak. Sehingga menjadikannya menarik dimata pelanggan dan memberikan pilihan lezat bagi penikmatnya.
2. Weakness (kelemahan)
Dadar gulung buah ini tidak dapat bertahan lama dalam suhu ruangan karena isian buah buahan yang cepat basi dan juga tekstur kulit yang mudah robek sehingga dalam pembuatannya perlu hati hati dengan komposisi yang sesuai.
3. Opportunity (peluang)
Masyarakat yang masih menghargai dan suka makanan tradisional, makanan yang praktis dibuat menjadi lebih bervitamin. Cocok bagi generasi muda yang suka makanan cepat saji.
4. Threats (ancaman)
• kuliner indonesia yang semakin unik sehingga persaingan menjadi lebih ketat.
• Brand brand makanan cepat saji yang modern dan bervariasi.
• Kecenderungan generasi yang memiliki setara yang berubah ubah mengikuti trend.
• Keterbatasan produksi.
D. 4P
1. Product (Produk)
Dadar gulung buah dengan kemasan mika plastik dan terdapat nama brand ditengah.
2. Price (Harga)
Kami menjual dadar gulung buah dengan harga Rp. 10.000 isi 2 buah.
3. Place (Tempat)
Berada pada daerah Universitas Negeri Malang dan online shop
4. Promotion (Promosi)
Melalui Open Free order via instagram, whatsapp dan promosi langsung di sekitar Universitas Negeri Malang.


0 Komentar